1- اشتروا العسل في وعاء شفاف فقط. و يعود السبب لذلك إلى انه أحيانا يضع مربّوا النحل المخادعون ثقلا ما (كالطباشير مثلا) في أسفل الوعاء الغير الشفاف.

2- قبل شراء العسل اطلبوا من البائع أن يغرف العسل من الوعاء و ثم يعيده إلى نفس الوعاء. وعند ذلك راقبوا سيلان العسل وكيفية نزوله في الوعاء. إن كان السيل ينزل في شكل الحزام طبقة فوق طبقة، و لا تمتزج الطبقات فوراً، فيدل ذلك على أن العسل جيد. و إذا اختلفت الصورة، فمن البديهي انه لم ينضج العسل بعد أو انه قد تم مزجه بالماء. ومن جهة أخرى، فمن خصائص العسل الجيد أن يلتف حول الملعقة أثناء دورانها ولا يقطر منها إلى الأسفل.

3- ركّزوا اهتمامكم على وجود الجزئيات الرقيقة للقشرة الكيتينية للنحل وجزئيات غذاء النحل في العسل الذي ترغبون شراؤه. إذا كانت الجزئيات المذكورة موجودة في العسل، فيدل ذلك مرة أخرى على جودة العسل. وبالعكس، يدل عدم وجود هذه الجزئيات على انه تمت تصفية العسل تصفيةً دقيقةً.

4- حاولوا شراء العسل من مربي النحل المعروفين. كالعادة، يحرص مربّوا النحل دائما على الاحتفاظ بسمعتهم، لذلك ليس في مصلحتهم "التلاعب" بالجودة.

5- قبل شراء العسل يمكن المطالبة من مربي النحل بشهادة جودة العسل الواردة من مصلحة المراقبة الصحية

0 التعليقات :

إرسال تعليق