الاكثار من تناول الحمضيات و خاصة البرتقال و الجريب فروت و عصيرهما يقلل بنسبة 19% من حدوث الجلطات الدماغية عند النساء حسب ما جاء في دراسة حديثة أشرف عليها المعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة، تفاصيل الدراسة في السطول التالية:

يوجد في الحمضيات بشكل وافر مادة الفلافانون Flavanone و هي أحد أنواع الفلافونويدات Flavonoids التي تعمل كمضادات أكسدة و توجد في المصادر النباتية، تملك هذه المادة خصائص وقائية من الجلطات الدماغية فقد وجد في الدراسة أن النساء اللواتي يستهلكن البرتقال و الجريبفروت و عصيرهما تقل لديهن نسبة الاصابة بالجلطات الدماغية مقارنة بالنساء اللاتي يقل لديهن استهلاك البرتقال و الجريبفروت.

هذه الدراسة التي استمرت لأربعة عشر عاما قام الباحثون خلالها بقياس مستوى الفلافانون عند النساء و تتبع الاصابة بالجلطات الدماغية و قد أجريت في أحد المستشفيات الأمريكية و هو مستشفى Brigham and Women’s Hospital بالتعاون مع مستشفيات أخرى في بريطانيا و ايطاليا.

يقول الباحثون أن وجود فيتامين س و البوتاسيوم في البرتقال يساهم أيضا في الوقاية من الجلطات الدماغية كما يحذر الباحثون من عدم الحصول على الفلافانون على شكل أقراص و أن تناول الفاكهة الطازجة أو عصيرها أفضل بكثير من تناول أنواع العصائر التجارية للحصول على الفائدة.

و بشكل عام، تناول الفاكهة يساهم بشكل كبير في الحفاظ على صحتنا و الوقاية من العديد من الأمراض و هو أمر يستحق أن نستبدل من أجله الوجبات الخفيفة الضارة كالشيبس و ما شابه بحبة برتقال أو غيره من انواع الفاكهة.

0 التعليقات :

إرسال تعليق