كشري

المقادير:
1/2 كيلو عدس بجبة (بقشره) منقوع لمدة ساعة
1 كوب حمص مسلوق
1/2 كيس مكرونة
2 كوب رز مصري منقوع لمدة ساعة
5 بصلات كبيرة

2 فص ثوم
2 ليمونة كبيرة
1 كوب زيت
الصلصة
1 كيلو طماطم أحمر عصير

1 فلفلة خضراء حلوة
4 فصوص ثوم
كزبرة ناشفة
كمون
الصلصة الحارة(الشطة)
4 فصوص ثوم
خل
4 فلفل حراق
2 ملعقة من الصلصة المحضرة للون أحمر

الطريقة:
تسلق المكرونة في ماء مضاف له ملح وتصفى.
يضاف إليها 2 ملعقة زيت و تقلب و تترك.
يسلق العدس و يضاف ملح و كمون و كزبرة ناشفة و قبل تمام النضج تشوح بصلة مفرومة و 2 فص ثوم إلى الاحمرار ويضاف نصفهم إلى العدس.
يرفع من على النار و يترك في ماء سلقه.

نضع باقي البصل والثوم و ماء العدس و الأرز على النار وبعد أن يتفلفل الأرز نضع العدس فوقه ونتركه على نار هادئة حتى تمام نضج الأرز.
في الزيت يحمر البصل المقطع جوانح إلى أن يكتسب لونا ذهبيا.
الصلصة: 4فص ثوم مفروم و الطماطم و كزبرة ناشفة وكمون على النار إلى أن تتكثف قليلا.

الشطة(الصلصة الحارة): 4 فصوص ثوم مفروم ناعم و خل و 4 فلفل أخضر حراق و 2 ملعقة صلصة محضرة لاكتساب اللون الأحمر.
تغرف المكرونة ثم الأرز والعدس ثم الحمص ويزين بالبصل المحمر.

0 التعليقات :

إرسال تعليق