عصيدة الفارينة

المقادير :

كيلو ونصف من الفارينة...ملعقة صغيرة ملح...200غ زبدة أو سمن ...عسل أو سكر حسب الرغبة

الطريقة :
تغربل الفارينة +ملح ويعجن باليد مع مايكفي من الماء وعندما يتماسك الخليط يترك في مكان دافئ حوالي نصف ساعة تدلك اثر ذلك العجينة باليد من جديد في اناء عميق مع اضافة شئ من الماء تدريجيا حتى تصبح متماسكة نصف سائلة ثم توضع العجينة في قدر على نار معتدلة وتدلك بالمدلك الخشبي المعد لذلك حتى يمتص الماء ثم يتواصل دلكها باستمرار وبنفس الطريقة وبعيدا عن النار حتى يتماسك ويتجانس قوامها تعاد بعد ذلك العجينة الى النار مع مواصلة الدلك واضافة قليل من الماء حينا بعد حين الى تنضج ترفع من النار
التقديم – ترتب العصيدة في قصعة أو في صحون فردية عميقة في شكل قبة وتجعل في وسطها حفرة يسكب فيها مقدار من الزيت أو السمن السائل أو من الزبدة المذابة ثم توضع على سطحها شئ من السكر الناعم أو من العسل وتقدم وهناك من يقدم مع العصيدة ( البسيسة )

0 التعليقات :

إرسال تعليق