خبز الشراك

المكونات
2 كوب دقيق القمح الكامل، منخول
1 كوب دقيق أبيض، منخول
2 ملعقة صغيرة خميرة جافة فورية
1 ملعقة صغيرة من السكر
2 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء دافئ
طريقة التحضير
1- في وعاء عميق كبير، يمزج الدقيق مع السكر والخميرة والملح.
2- يخلط جيدا وتشكل حفرة في المنتصف.
3- يصب الماء الدافئ في الحفرة، ثم يبدأ بمزج الدقيق بالتدريج باستعمال يد واحدة بحركت دائرية حتى يختلط تماماً ويكون لزجاً.
4- نقوم الآن بالعجن بكلتا اليدين وسيبدأ العجين بخسارة اللزوجة، يرش القليل من الدقيق اذا لزم الامر، عندما تصبح العجينة لينة ومتماسكة تغطى وتترك لتختمر مدة نصف ساعة.
5- نستخدم القدر الصيني للخبزعليه بان نقلبه فوق عين غاز كبيرة ليسخن من الاسفل على حرارة متوسطة.
6- تؤخذ من العجينة قطع بحجم كرة المضرب وترق بواسطة الشوبك الى دائرة رقيقة.
7- فورا توضع على الوك المقلوب وتراقب بحيث ترفع فورا عندما تظهر بعض البقع الذهبية اللون (ينضج سريعا).
8- يرفع الرغيف ويوضع على قطعة قماش ويغطى بأخرى، ونكرر.

0 التعليقات :

إرسال تعليق