تغذية الحامل

أثناء فترة الحمل، يجب للنساء الحوامل تغطية احتياجاتهم الغذائية ولكن أيضا تلك التي يحتاجها الجنين. إتباع نظام غذائي متوازن هو عامل أساسي لنجاح تنمية الجنين.
في الواقع، الاحتياجات الغذائية اليومية للنساء الحوامل يزيد بنحو 100 سعرة حرارية في الربع الأول و 200-300 للربعين الأولين، وبالتالي ينبغي للمرأة الحامل تناول الطعام الصحي والمتوازن لضمان كل ما يحتاجه طفلها ومنع زيادة الوزن.
من الناحية المثالية، المرأة التي تكون في مشكلة خاصة بالوزن قبل الحمل، يجب أن تزيد في نهاية فترة الحمل حوالي 10 كغ.
تتم زيادة الوزن بعد فحص بانتظام من قبل طبيب أمراض النساء أو القابلة.زيادة الوزن لا تؤدي إلى مزيد من التعب للأم وقد تترافق مع مرض السكري. ويمكن أيضا لزيادة الوزن المفرط على أن يرافق المرأة الحامل إلى تشكيل علامات التمدد، وعروق الدوالي، والتهابات المثانة، ولذلك ينبغي توخي الحذر ومعقول!
يجب على المرأة الحامل تقسيم وجبات الطعام و تناولها بانتظام، وتجنب تخطيها. (وجبة الإفطار، وجبة خفيفة في منتصف الصباح، وشاي بعد الظهر، غداء وعشاء). هذا التوزيع يساعد على مكافحة مشاكل الجهاز الهضمي، الغثيان و الحرقة.
أية أطعمة للمرأة الحامل؟

إتباع نظام غذائي ينبغي أن يكون متنوعا وصحيا وقابلا للهضم.
بعض النصائح العامة :

- على المرأة الحامل تناول الخضروات والفواكه الطازجة التي توفر الفيتامينات، المعادن، الألياف وتعزز العبور المعوي.
- الفواكه المجففة (المشمش، والخوخ) والتي يمكنك تناولها في وجبة الإفطار.
- تناول الأسماك واللحوم بانتظام للحصول على الفيتامينات، البروتين والمعادن.
- قدر معقول من الخبز، البطاطا والمعكرونة والأرز والحبوب لتوفر الألياف، الكربوهيدرات ، الفيتامينات والبروتينات.
- قدر معقول من منتجات الألبان (الحليب والجبن والزبادي) للبروتين والكالسيوم والفيتامينات.
- خفض استهلاك الحلويات والسكريات بجميع أنواعها لتجنب الإفراط في زيادة الوزن.
- تجنب استهلاك الدهون.
- يفضل زيت الزيتون في طهي الطعام (أفضل أن يكون الطهي بدون دهون).
- الحد من استهلاك الشاي والقهوة بسبب محتواها من الكافيين
- لا كحول.
- الكثير من الماء

0 التعليقات :

إرسال تعليق