خل التفاح

1- يغسل التفاح جيدا بالماء
2- تقطع الثمرة"التفاحة"دون تقشيرها أو إزالة البذور منها إلى قطع متوسطة الحجم.

3-تملأ في آنية من فخار أو من زجاج ولا يضاف إليها أي شيء آخر(لا تستخدمي أوان معدنية لأنها تتفاعل مع خل التفاح ).

4-تغطى الآنية بقطعة من قماش مسامي ( قماش قطن أو كتان )، تربط فوق فوهتها لوقايتها من الحشرات او التلوثات الاخرى.

5-تحفظ الآنية في مكان دافيء وتتم عملية التخمر فيها ويتحول عصير التفاح الى خل بفعل بفعل البكتريا الموجودة فى الهواء.

6-يتم التحول الى الخل في غضون بضعة أسابيع تطول أو تقصر بالنسبة لحرارة الجو.

7-يستدل على التحول برائحة الخل والتي تفوح من الاناء ومن مذاق السائل الذي بداخله.

8-عندما يتم ذلك يصفى الخل بواسطة قطعة كبيرة من القماش.

ويحتفظ بالخل بعد تصفيته بزجاجات.

ويلاحظ أن الخل لا يكون صافيا تماما في هذه العملية بل ممزوجا بشيء من الرواسب..يرسب مع الوقت الى قاع الزجاجة ولا يضر وجوده شيئا

0 التعليقات :

إرسال تعليق